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台東五二六鴻爪(花蓮泰魯閣七星潭) 2/3
珠江
2014-09-21
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台東五二六鴻爪(花蓮泰魯閣七星潭) 2/3

花蓮位於台灣東部,西傍高聳的中央山脈,東臨太平洋,是台灣面積最大的縣區、為東台灣第一大城。人口主要聚集於花東縱谷,與海岸山脈東側的沿海地帶,其中,著名的自然觀光地區------<太魯閣國家公園>,是我們此行目標地。

下火車後,以行動電話跟董師傅聯繫上了,原來他早已在車站外等候。我們便立即出發去<清水断崖>景點參觀。

車開不久,董師傅向我們介紹,我們正行走在<太魯閣大橋>(過去叫立霧溪大橋,因橫跨立霧溪之故。) 是在 2002 年開通的,它是宜蘭進入花蓮的必經之橋。和走舊路繞行比較,節省了2小時車程!

我們俟著立霧山前行,我坐在首排看前方,發現不少迎面而來的,是台灣最豪華的大旅巴,但與碩大無朋的山體相比較,其差異是非常、非常的大,大巴看來顯然那麼渺小,從而襯托出,眼前的山很大很大。這印象又與宜蘭迥異。

半小時後,到了著名景點-------<清水斷崖>,崇德段。

我們從車上下來一看,但見立霧山緊貼著太平洋。遠處,蘇花公路象纖弱的腰帶般,橫亙於立霧山斷崖上。停車地距腳下海岸沙灘約200米,與海水距離約100米。因有微陣雨,太平洋的海面視野不佳,只拍了幾幀,打著傘,順著崖岸走走。微雨下,背山靠海而走,耳畔傳來和諧悅耳的海濤妙韻,與絲絲微風撫臉。到得<祟德隧道>外,張眼上望,見垂直巍峨山體,正撲向太平洋,其泰山壓頂之勢,懾人心魄,趕緊往回走。

據說清水斷崖生成原因,在南澳造山運動,是受到菲律賓板塊,與歐亞大陸板塊持續碰撞擠壓下,被抬升而成斷層線崖。是世界上少有極大落差的海岸斷崖。因而形成 "崖高谷深 "的自然景觀。千萬年來巍然矗立於臺灣東岸。

這崇德段觀景台,董師傅特別向我們推薦,說是較少遊客的觀景地,誠如他所說,這裡雖然是著名景點,卻遊人不多,小車2台,只有我們一台中巴而矣。能讓我們在毫無擠迫感下舒適遊覽,在此感謝他善巧的安排。



第二天,2014年5月27(二),早上十時半,火車送我們來到花蓮新城站,中巴早已在站外迎接。


這是<太魯閣大橋>













<太魯閣國家公園>座落在花蓮、台中、南投三縣。範圍涵蓋立霧溪峽谷、東西橫貫公路沿線,及外圍山區為主。東起清水斷崖,西迄合歡西峰,南及奇萊山主峰,北至南湖大山,面積達920平方公里。是景色雄偉壯觀之地。

午飯後,先去<泰魯閣牌樓>牌樓拍照,(又名<東西横貫公路>牌樓 它是一座標誌性牌樓。所在地錦文橋,不僅是蘇花公路必經地。對我們來說,最重要的是,它是 *中西橫貫公路東入口,是通往泰魯閣峽谷旅遊區必經之地。是蘇花公路、中橫公路交接處。來到這裡,代表我們進入泰魯閣國家公園範圍。

( *:東西橫貫公路又稱中部橫貫公路,簡稱中橫,是台灣第一條串聯東部與西部的公路系統,與南橫公路、北橫公路並列為台灣三大橫貫公路。中橫公路貫穿分隔台灣東岸與西岸的中央山脈,所經的地形相當多樣化,從平地直到三千多公尺高的合歡山,中間有隧道、河谷等開鑿,途中經過花蓮太魯閣國家公園。)

其旅遊資源,集中在中橫公路東段沿線。其中九曲洞、燕子口、靳珩公園、天祥這些熱門景點。

中巴行走在中橫公路上,向著泰魯閣峽谷的天祥方西進。當車身近乎擦過岩壁時,讓我想及台灣是處於環太平洋地震帶上,是地震頻仍之地。

我在成行前2個多月,特意加進台灣氣象局會員裡,每天從電郵郵箱中,收到滾動的台灣天氣預報,其中一項內容,是地震預報。才知花蓮是台灣地震多發區的具體內容,就以出發前10天為例,幾乎每天一震,其中6天,都有2震的記錄哩!







當中巴快將臨近,但尚未到達太魯閣最著名景點------<燕子口>時,董師傅把車子慢慢停在路旁,我因在他身旁,即問何事?他邊走邊指,前方是<安全帽免費借用處>

未幾,見他雙手各提一大籃子以玻璃纖維製造的安全帽歸來,中巴到了燕子口入口時,靈敏健碩的他,是第一個跳下車,送上每人一個帽子,囑咐一定要載上安全帽,並且在遊覽時要保持警覺,小心落石。

在團友開始下車,進入燕子口步道時,董師傅問我,預算行10分鐘還是20分鐘路程?我納悶片刻後,毫不猶豫地,告訴他20分鐘。然後反問,不是走個多小時嗎?

他說,剛才是指光走路的時間,還未計算拍攝個人照、集體照啊!我的車子會在靳珩公園的出口等候你們。

"哦!"我仿然大悟,原來專業司機是用別樣角度去計量時間的。

<燕子口>中間隔著一條 *立霧溪和中橫公路相對,兩岸的大理石峭壁上,分布著許許多多形狀不同的洞穴,燕子利用這些天然形成的洞穴築巢而居,到了春夏之交,常有燕子成群穿梭於峽谷, 造成「百燕鳴谷」的奇特景觀,因此稱為燕子口,是著名的景點。但是隨著中橫的開通,過多的遊客干擾,早已將這些燕子嚇走,如今只有偶爾還有幾隻穿梭,獨留下岩壁上的洞穴奇觀。

( *:立霧溪發源於中央山脈的奇萊北峰與合歡山之間。其中在天祥至錦文橋一段的河蝕地形就是太魯閣峽谷。千萬年來不斷的河水沖擦,切割出落差達1千多米的太魯閣峽谷。立霧溪從中央山脉的塔次基里溪開始,一路匯集多條溪流,奔騰東流,穿山切谷,蜿蜒曲折行進了58.4公里,於新城北方注入太平洋,是太魯閣國家公園的生命動脈。)

印象中,我該是首次如此親近裸露的大理石山體。

在燕子口步道的進口處,我仿佛翻開了60年多前的歷史。當年為了建造<中橫>,在大理石的山體上,須要打出一段段公路、隧道來,最終,只能用人手一斧一鑿、一斧一鑿去打。今觀之,其痕跡清晰伶俐,奪人眼目,站在祂面前,遙想當年之工程艱巨,縈繞心底的還是那麼驚心動魄,令我眼球為之震顫。

經歷半載鑿石的我,直面眼前幾公里路,全部是以人手打鑿出來的山壁,當我撫摩著它時,對其工程之艱辛偉大,倍添感佩。

我俟著鋼構欄杆觀察,右身旁就是立霧溪。順著眼向河道上游望去,祂時寬時窄,最窄處不過2米,身旁河道只有8米寬,深約15米,因此對岸雄渾又光滑的大理石崖壁紋理,清清楚楚地撞入眼球,讓人有震撼的壓迫感。再看腳下是新鋪墊,順著崖岸彎曲的木板棧道,最寬處4米,緊接著是約5米寬行車道。行車道緊貼著岩壁,近觀之,是被人力刻意削鑿出,倒置半U型彎位,高不過4米的行車道來。遠處看,則全然是山壓公路!奇險非常。依我看,其工程猶勝鬼斧神工!


團友沿路拍照、閒聊,走走停停近2句鐘,到達靳珩公園上車。

接下來,本該去<九曲洞>的,甫上車,董先生說我們只是 "路過 "而矣。因上回地震,嚴重震塌了九曲洞步道,未知何時再開放。所以只在中巴跑過時,我特意向團友講了一句: "下次再來九曲洞。"




























這是著名景點九曲洞,可惜步道入口封閉了,緣慳一面。







中巴送我們往綠水地質館外下車,在館旁山徑開始走<綠水步道>。網路資料說這裡景觀及生態都很豐富,我們準備花1小時走完。若再往前走,則進入天祥風景區,但是今回時間不夠用,留待下次再走天祥吧。

綠水一帶曾是太魯閣族人陀優恩的部落,日本人發動的太魯閣戰役,就是沿著古道攻打太魯閣族人,戰役後,日人在沿線設軍警駐在所,教育所,以操控族人。

今天的綠水步道原是合歡越嶺道一部分,此段古道路況良好,大有濃蔭蔽日之feel,有些走在<大埔滘自然教育徑>的原始版感覺。路徑寬約2米,據說大致維持日治時期的寬度。

我們站在斷崖上,俯瞰80米腳下,立霧溪谷與綠水河床,河床上布滿著大小不一大理石的落石,估計小者幾噸,大者幾十噸、過百噸。從紋理去看,有的清晰,有的模糊,該是既有落下不久的新石;又有歷經歲月,在河水不斷沖擦著石皮下,紋理清晰裸露的老石,如今是新老落石混集一河。說明祂還在動,據說,今天的地殼,還是以每年0.5公分速度向上提升!

走出步道,再登中巴,回跑中橫,過靳珩公園而去<布洛灣>

中巴逐漸爬高約400米,經迴腸斜坡而抵布洛灣。下車一看,此處四面環山,中央有一爿約500米的河階平地,長满茸茸青草,偶有茂密壯樹,景色十分養眼。

我們從俟著停車處的木棧道出發,濃蔭下悠閒地走著,不知不覺,已環繞  *環流丘一周,並到達觀景平台涼亭休憩。

雖臨酷暑,烈日當空,涼亭因在濃樹包圍下,習習谷風輕送,果然是名副其實的 "涼亭 "。

( *環流丘:河水在山谷中蜿蜒流動。因為地殼變動,河水不斷向下侵蝕,並且向前挖鑿谷壁,曲流頸也愈來愈細。久之,曲流頸被截斷,河水改為直流,舊河道也逐漸乾枯。新舊河道環繞的小山脊,則因陸地持續上升而形成孤立的環流丘。我找到一照片,解說什麼叫環流丘,可以留意。)
原來坐在這裡,可以擁有絕佳的視野:我們的所在地環流丘,正是v型山谷的夾口,可以俯瞰3,4公里外,400米下的溪畔水壩及立霧溪峽谷的境色。(涼亭是在400米孤島之上,與山體間有小橋連接。)

當我拍完照,坐在涼亭歇憩,愜意地放眼遠觀山下養眼峽谷時,暇想若早來半月,谷地裡那些原生野百合,那時正處處飄香,乃切合賢惠之好,想之,該別有一番妙境……..

我們勾留約1小後離開布洛灣。中巴往東走中橫,別過泰魯閣峽谷,向著花蓮新城,面臨太平洋的七星潭進發。


綠水步道,有點像行走在大埔滘自然教育徑原始版的感覺,綠意盎然。


























到了布洛灣。















<七星潭>,舊稱月牙灣,位於花蓮北郊,花蓮機場東側,連接泰魯閣國家公園、東海岸和花東縱谷風景區。

七星潭原本在花蓮機場附近,日治時日本人要在七星潭搞建設,將原居民搬到月牙灣,被遷移居民,在月牙灣自稱是七星潭人,故把月牙灣叫成<七星潭>

雖然被稱為 "潭 ",卻是一個由大小礫石所鋪陳、面向太平洋的弧形海灣。

七星潭是昔日的小漁村,同時也是花蓮定置漁業發達興盛之地,原因係當地海域缺乏天然灣澳,因黑潮流過台灣東部,帶來各種迴游的魚類資源,加上中央山脈的山腳緊迫於海濱,沿岸的流水深且急,近海魚群在此匯集成天然漁場之故。

近年來,興建了石雕園區、賞星廣場、七星潭自行車道等等設施,為旅者提供方便。

中巴在夕陽西下時進入七星潭,首先在七海灣餐廳吃過晚飯 (529/) ,然後直奔<自然海>民宿。我們預算在自然海呆2個晚上。

路上董師傅告訴我,早前,在肯定我們住處後,他也請ella小姐(自然海民宿老闆娘代訂一房,與我們毗鄰而居,較昨晚在礁溪的住地,相隔我們有30分鐘車程之遙,方便多了。我聽了後跟他說:今晚請您好好休息了。

我們很快找到了德莊街自然海民宿所在地,喇叭一聲,刮風般跑過來的,是架上眼鏡、個子與內子相若、(看清楚,還是花花高的。帶著勃勃城市人朝氣的老闆娘ella小姐。她先忙著安排我弟婦母子、司機住在隔壁民宿2房,然後,領著一眾拖著行里箱的16人隊伍,到了自然海的中央庭院分房。分妥房間,你猜眾人最急不可耐的是什麼?

答案是:睇星星!

在今天的來路上,我們曾幾遇陣雨,但幸運地各人都是坐在車廂裡,舒適地欣賞不同次第雨景,未致打擾行程。我更曾戲言:"今晚早的到自然海睇星星。"(因出行前,我在<自然海>的網誌上曾見過如此介紹:"晚上天氣好的話,還可以看見星星。"想不到住慣鬧市的團友,對漆黑夜空,懷抱如此勃勃興致。

晚上8時許,放下行里後,大夥立即嘻哈出發,走出自然海的後門,順著柏油路下行,約5分鐘而抵達卵石灘。未到水邊,已聞陣陣悅耳的海浪聲,兼得海風徐送,登時令人身心舒泰。

腳下是大小不一的卵石,有巴掌般大、也有綠豆般小。經海浪洗刷,都顯得光滑,拿手電細看,石灘是蠻整潔的,我索性躺卧在卵石斜灘上休息,放眼天際,發現天上星星不多,半滿的月亮,時現時匿,惟獨那北斗七星,十分耀眼地,掛在眾人的左上空10點方向。華兄拿出智能手機,打開觀星軟件,向各人介紹著北極星。

而我的思緒,由於聽聞了既熟悉又和諧的海浪聲呼喚,倏忽間回到十多年前,我們一家子和好友,在西貢鹹田灣露營時的愉快點滴,心底至今還是泛起美孜孜的回憶來。

9時許,各人均掂記著,明早一起來海邊,看太平洋日出的約定,均打著手電回民宿休息。

手機響鬧是清晨0445,我房是5人共用一廁,各人隨即輪流清洗更衣。0515大夥靜靜地出發,前往海邊觀日。

出了自然海民宿後門,前方就是正東方,只見天邊逐漸透亮,但還未見太陽露臉,然而曙光依稀,足以照明,手電都用不上。

2層高的海巡處安檢所是漁場街街道的盡處,我們俟著左方往前走幾米,上登10級,是一處平整約50平方米的休憩小公園。公園地台高約2米,下面就是向下傾斜度不足10坡度的覆蓋沙灘。我站立位置,是公園的向海邊沿了,距離海岸約50米,視野毫無阻擋,眼皮下安靜的太平洋,一覽無餘,顯然,公園設計是方便觀海的。

我們10多人,現場觀眾也只有我們 各有足夠位置觀日之餘,還可自由走動,但始終都可以站在公園的最前方。眼前岸邊,3數岸釣釣友在抛絲、等待,只有安静有致的海潮在和諧地律動。

想不到,在台灣島之東的花蓮----七星潭上看太平洋的日出,原來就是這麼輕鬆自在。

一眾專心一致地同做一事情------等待。有的守著照相機後、有的默默地坐在台階上、有的在做柔軟體操、大眾在期盼著太陽出來。

我們幸運地在這2個晨曦,都能目睹太陽從太平洋盡處的東方慢慢升騰,爾時,大地周遍漸漸亮堂,繼而光芒萬丈,讓團友心底蘊藏暖烘烘的正能量,迎來新天始歸。

團隊今晚的別緻晚餐,是在民宿裡玩燒烤。其中一項首先要準備的材料,是到定置漁場預購來自太平洋海魚。

看一看時間將至,我們出發往漁場街的定置漁場,ella0630是每天第一批漁穫公開售賣的開始。我在出行前也曾在youtube上見識過,這裡的一眾海鮮買手,搶魚時的嚇人混亂場面。當然,我們不打算第一時間買活魚,只是想嚐嚐太平洋已往生深海魚的滋味而矣。

果然,在0620,我們見到一台巨輪沙灘吊臂車,載著魚正從海灘慢慢走向漁場,隨即卸下漁穫,包括以吊臂放下一尾重約100kg *曼波魚,和其他大小不一的海魚。當中大多是已經往生的。

魚場內,代表各食肆的買手、代理,各自忙著手把著塑膠盆,在漁穫一經放下時,瞬即展開了只是短短的30秒,第一手搶購活魚的活動。我等在旁觀了一場,充分表現出人類自私性的鬧劇後,才開始加入檢魚、交錢行列。

(*台灣叫曼波魚為「魚粿」,各國有不同稱呼,指的都是學名「翻車魚」的曼波魚。在海中游動時左右擺動,好像搖曳著身軀輕舞曼波,於是人們叫牠Mola Mola「曼波魚」。喜歡側身躺在海面之上,在白天讓陽光照耀,在夜間發出微微光芒,於是人們也叫牠「太陽魚」或「月光魚」。尾巴短小,卻有著圓圓扁扁的龐大身軀,以及大大的眼和嘟起的嘴,可愛的模樣像一個卡通人頭。普通翻車魨(Molamola)體大,灰或浅褐色,最長可達3.3米,重1,900公斤(4,000);呈卵圓形或圓形。遍布世界温带和熱帶海域,常見於于外海表層。)

按照計劃,我們今天在<自然海>民宿,預算呆到1130才外出,目的是讓大夥,在這個太平洋的海邊,盡情地放鬆身心、懶洋洋地歇憩、呆一呆。


在網路上找上了七星潭<自然海民宿>,砍價每人每晚台幣650元,包早餐。民宿距離海邊只是 3 分鐘腳程,在此,我們度過 2 個晚上。



首晚,在悠閒地躺卧在沙灘上,清晰仰望北斗星時,竟再次喚起了10多年的前,西貢鹹田灣,與家人、朋友宿营的記憶.......;繼而,我們幸運地,在 2 天早上 5 時許,都可以近距離欣賞到太平洋的日出之美。(華兄照片)

















































民宿有 6台質量不錯的自行車,供我們使用。小公園的左面,就是<七星潭自行車步道>的起點。它全長15公里,是沿著太平洋海岸線修築的,沿路都有景點,大約騎車2小時來回。若嫌太短,可擴至35.3公里的< *兩潭自行車道>,那可是5小時來回車程啊。

( *:新城七星潭到壽豐鯉魚潭)

我們 5人選擇騎車漫遊。自行車往南方出發,各人都載上帽子,墨鏡,長袖衣褲防曬,只是侄子一人反而脫去上衣,光著上身,弟婦趕忙嘮叨著勸他穿衣而不果。當我看到他V型脊背,是通身亮堂堂古銅色時,知悉誠非3數天的功力可比,而登時安心,沒有加以規勸。

車道是柏油路,左面盡處就是一望無際的太平洋。岸線與車道相距最窄的只有10米,寬處約100米。車道兩旁是青草地,伴隨車道蜿蜒而去,錯落有致的棕櫚樹和椰樹,左右鞏衛著車道公園。

眼下雖是烈日當空,湛藍天上,白雲孤飛,沿路海風徐送,令人心曠神怡,5人輕鬆悠閒地坐在自行車上慢蹬,盡情享受騎車慢活之樂。

約 3刻鐘,來到拍岸亭小休,這是騎車通往<四八高地>的轉折地,是讓青年人在此呌呌氣,儲夠能量,再騎車衝上四八高地的中途休憩亭,我們亦在此稍作小休,未幾,約3 , 40位初中學生騎車到達,令小亭平添熱鬧,然而,大多數年青人沒選擇停留,而是鼓勁上衝,帶隊的老師也不作久留,隨風趕去。我們見隊列逐漸遠離視線,才再次上路。

前行约100公尺,遇一個較剪位,並且接著是向上行的木梯級,大約有20級左右,有標語寫道,上下行到此都必須推車,以策安全。眼見2位老師忙得不可開交,前後照應,呼甲喚乙;又有經驗騎車同學,正熱情地幫助新手,滿頭大汗又認真地示範推自行車竅門,真是好一幅互助溫馨場面,細心觀察,他她們臉蛋兒,在陽光映照下,個個都是緋紅緋紅的,十分可愛。還有另一發現,是少見架眼鏡者。大約在3 , 40人當中,只有5 , 6人,罕有地戴眼鏡!此偶然發現,真為他們高興。

據統計,香港是目前中學生全球近視之冠。像眼前所見,由學校組織的中學生集體騎車活動,若能在香港大力推廣,對甩開全球近視冠軍之名不無幫助,總比今天,大多數在於雙親的引領下,連不足1歲的嬰兒,都一機在手,噤噤噤的習慣,超早地埋下劣根,來得健康的。這群台灣騎車中學生,的確值得香港年輕人借鑑。

過了木梯級,在車道旁向海處,設有一觀海平台,約比海岸高約200米,泊好自行車,在艷陽之下,居高臨下的平台是海風拂衣,俯瞰中央山脈下的新月形七星潭海灣,湛藍平靜的太平洋,是360度一覽無餘,令人心胸開闊,心情愉悅,久久不願離去。

下午去了<慶修院>觀光了 小時。接著去統一企業合資的法國家樂福超市,為的是今晚燒烤,準備食材及爐具。

家樂福超市,在台擁有 71家分店。花蓮雖是全台面積最大的縣區,但卻只有一家家樂福,這可是當地消費力的現實反映。它位於新城鄉,就是我們從宜蘭礁溪坐火車到花蓮的抵達站區。它是花蓮最大超市,有4層,每層超過3萬平方呎,家居用品十分齊全:生熟食品,美容保健,服飾鞋襪,家電影音,五金家俬………。用台灣人的詞彙是 "食衣住行育樂,一應俱全,包羅萬象。"對比香港 2大超市的 "廣場 "規模,大小相當於 1: 4,香江可說是小巫見大巫了。



在偌大地方尋覓目標物,確不易為,為不浪費時間,我們需要分工,一批人找食材,一批人找爐具。預算 1.5小時後匯集。卻在分手45分鐘後,找爐具的團友告知,價錢太低,反而影響購物信心,反正基本食材已妥,大夥一同前往探究,只見一個外貌正常的燒烤箱,標價台幣44元,即港元11.6元!遂打開包裝瓦通纸,憑邏輯分析看尚算合理。結果,我們買了2台,分別是港幣 69元和 11.6元。晚上使用時,2個烤箱都同樣有效,結論是 "平野冇好 "並非盡言。

































2014年5月29日(四)晨曦,我們第二次來到漁場街觀景台,再次舒適安靜地欣賞太平洋的日出。

































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感謝 珠江 提供以上資料

珠江的網誌: http://mk0chu.blogspot.hk/


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商店 七星潭風景區 (台灣花蓮縣)