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南美印加旅程(Day 9)-刻苦的過境秘魯旅程

Kei_Au 於 2013-03-02 00:00:00 發表  |  累積瀏覽 379

分類:長線旅遊 ;地區:其他

是次消費:每人平均約HK$ 480.00

南美印加旅程(Day 9)-刻苦的過境秘魯旅程

今次繼續分享南美的流浪旅程, 其實從厄瓜多爾陸路過境秘魯, 有幾個關口可以過的, 但奇於出發前研究過, 除了從Loja 坐直巴過境往Puira外,其餘的一些關口過關都是幾危險的!  為何呢? 因為這些關口中, 巴士只送到邊境, 然後遊客要自己到厄國的出境處於Passport 蓋一個Exit Stamp。  然後要自己坐一程的士去到秘魯的邊境入境處蓋入境印, 之後再找巴士站乘巴士往其它地方。 Base on 我和朋友的經驗, 和search 過資料, 這樣的關口過關是較為危險的!  第一個原因是從當坐的士往秘魯關口時, 會很容易被騙錢, 司機也會同遊客說 "這關口關掉了, 我們要去另一關口..."等等的說話!  會嚇到遊客的說話!  由於遊客已經上了賊車, 加上語言不通, 真係唔知點算的!  而第二個理由是由於遊客已經上了賊車, 加上語言不通, 真係唔知點算的!奇的一個朋友就是這樣被騙了很多錢呢! 

第二個理由是Exit Stamp可能出現問題, 我們不能想象外地的出入境處會同我們香港的一樣!  如果出境的Exit Stamp 有問題或者蓋得不清楚的話,去到秘魯入境處時, 當地的入境處人員會叫遊客返去厄國哪邊, 從新蓋過印再回來秘魯這裡的。  另外, 我們也不可以想象過境情況就好似香港過深圳一樣, 因為當地的邊境同邊境之間, 常有人行來行去的, 過境的地方居然就像街邊一樣似的, 而且還有不少"閒雜"人的, 兩邊看守的警察又不多!所以過境時要好小心財物!

而奇用的過關方法是安全的, 這方法是從Loja 坐直通過境巴士往秘魯的Piura, 巴士中途會停於厄國邊境出境處前面, 乘客只需於出境處辦理出境手續後, 行過一條友誼大橋, 就可以係秘魯辦入境手續了, 就像一地兩檢似的。 而原過境巴士就會係秘魯等乘客上車, 無需坐的士, 也不會有被昆水的機會。

係開始今次的過境行程前, 先告訴大家過境的交通時間有多長吧!  大家要預兩天的交通日呢!

巴士車程時間:

Cuenca -> Loja 約6-7小時  到達時間下午, 然後等深夜通宵過境巴士
Loja -> Piura  通宵約11小時
Piura -> Chiclayo  約4-5小時
Chiclayo -> Trujillo 約 4 小時

可怕嗎?  而且全程遇到的人大多只會說西班牙語, 只靠身體語言和自己很差的西語溝通了!  不過這也是個很好的體驗來的! 



於Loja 出發往秘魯的巴士於12:00am 出發。


巴士於黑夜裡行駛, 突然車內的燈全亮了, 我也從迷迷糊糊的狀態下吵醒了, 司機用西語講了一大段說話, 指手劃腳一番!我想內容大約是叫我們下車辦理離境手續, 然後再自己行過橋的另一方, 辦理秘魯的入境手續, 巴士會於秘魯等我們上車。

由於奇坐的是前排位置, 可以快一點下車, 於厄國的出入境處蓋了出境印後, 便自己行過橋往秘魯的出入境處辦入境手續。 有點奇怪的是行李是不用跟身的, 可以放於巴士上就可以了!  即是話是沒有檢查行李的。 而厄國和秘魯的出入境辦公室都只是一間小小的石屋, 內裡都只有兩三個工作人員。


去到秘魯的入境處時, 發覺入境處全沒燈光, 居然停了電,要在一點點蠟燭光下填寫入境表格,真係好難看清楚! 而可笑的是只有一支蠟燭,當填完表格後, 要把 蠟燭交還給入境處員工, 然後境處員工用蠟燭光來看Passport 的資料蓋印, 跟著再把蠟燭交給放客填寫表格!  於是大家便把這蠟燭交來交往了。  但當輪到我的時候, 入境處員工說我Passport 上的印不清楚, 不能入境!  必需要行返去厄國哪邊重新辦理離境手續。

於是奇又要行返去對面厄瓜多爾, 重新蓋印!  然後再行去秘魯辦入境手續。  幸好這個邊境只需行這友誼大橋, 不用坐的士。





最後終於成功入境秘魯! 


整個過境程序需時約個多小時, 巴士已經在秘魯哪邊等我們了。





在等候其他乘客上車的時候, 我和另外兩個同車不認識的背包客在玩"腳踏邊界", 因為友誼大橋就是相方的邊界, 我們一時又跑返去厄國的邊境, 一時又過返橋跑回來秘魯這邊, 玩得好過穩!  又不斷拍照!  其他的厄國或秘魯的乘客都感奇怪!  我們這樣玩法都沒入境處的員工理會!  心裡感覺好開心!


於友誼大橋拍攝的風景, 當然啦!  友誼大橋這名稱是我自己改的, 真正的名稱就不知道了!






從厄瓜多爾Loja出發,  坐十一小時巴士後到達秘魯的Puira。 今天的目的地不是這裡, 而是距離約八小時車程的Trujillo (特魯希略)。



原來秘魯係很多地方都無中央車站, 各巴士公司都有自已的車站,但位於不同位置,好麻煩!要另坐車去另一車站坐車去Trujillo, 篤篤司機居然開價20S  ,
最後殺到6S  ($1USD = 2.5S)。點知去到車站時,發覺已經無車去Trujillo,
車站職員叫我坐車往另一車站, 看看有沒有車往Trujillo, 打的時司機開價15S, 最後殺到10S!  點知這車站又係無車,
於是另一司機說他知一車站必定有車去Trujillo, 他說車錢只需5S....  付錢後.....  原來車站就在對面街.,.... 
真氣死!...  去車站問後,真是有車往Trujillo啊!但要明天!...  出來後,有幾個的士司機走上來,說再無車了!只有付錢坐的士才能到達! 
要$2000S!平給我 $1500S。    要我付1500S ($600USD) 去坐的士?  我當然是沒這樣傻的!

跟著又有一個司機走上來說給他$100S,包可車我去另一地方坐到車!....其實一早已經聽聞秘魯的司機常開高價的, 所以大家旅遊時要小心!


本來可以在這裡住上一晚, 然後明天才坐巴士的。  但對 Puira 這城市的印象真係好差, 感覺又亂, 不衛生又多蚊!  正在感覺無助的時候, 有一好心的小販將我的事情告訴給警察知道。  原來這是一個旅遊警察, 可惜不懂英語,他很好人帶我週圍問, 的士司機和其它人見警察在,不敢過來攪我和騙錢了!  最後車站的職員說去另一車站先坐
5小時巴士去另一地方 Chiclayo,  會有很多車轉去Trujillo的, 於是警察替我找了部的士往另一車站和換錢。  上的士前, 這警察暗暗的向我伸出三隻手指,  我明白了!  他的意思就是只需付3S 的士錢便夠了!  車開了三分鐘去到另一車站,
落車時司機說收35S,  我很氣, 只有馬上騙他說警察說好給3S便得了....  司機不肯, 我說回去找警察,算吧!  行李很重又煩
最後講價講到 6S....



Piura 這城市向上很混亂, 閒雜人多, 不適宜久留!


沒有巴士去特魯希略的情況下, 只有先坐巴士去Chiclayo, 然後再想辦法了!  於另一巴士站買完車票後, 看見剛才的旅遊警察於這巴士站出現, 他對我說了一大段西班牙語, 我猜他的意思是專程行過來, 看看我是否順利的買到巴士票, 於是我給他看了我的車票, 警察笑笑的走了!  感到這警察真是很盡責任, 其實這旅遊警察看上只有十多歲似的, 真難以想象他是一個警察! 不過有一件事不明白的, 記得當時我來看去都不見他身上有槍的.... (這巴士公司的規模較細小, 所發的巴士也較差。)


還有些時間才上巴士,現在才有機會吃點東西。  於巴士站附近的街邊檔吃, 炒飯+假的果汁共5S($2USD), 勁多烏蠅呀!  想必大家都不敢吃!  不過食後又沒肚痛先至好o野呢! 



跟著又開始漫長的巴士旅程!  個個乘客上車後都ZZzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz..  於巴士上認識了坐在旁邊的一位秘魯Amigo, 他會於Chiclayo轉車前往利馬, 突然間靈機一觸, 想到當到達Chiclayo後, 如果我跟這位Amigo 一起坐的士去巴士站買票的話, 肯定不會被的士司機昆水呢!  於是我便問他是否可以幫這個忙, 他一口答應了! 


巴士沿途經過的都是沙漠。



到達Chiclayo後, 我便跟著剛才認識的Amigo, 他找了一架"篤篤", 並且告訴篤篤司機他自己要坐巴士往利馬, 而我就要往特魯希略。  司機告訴我們原來去利馬和特魯希略是不同的巴士站的, 司機會先車Amigo 去坐利馬的巴士, 然後再車我去另一巴士站。  司機沒開高價, 只收我們6S!即是我們各自付3S給司機便可以了!    果然這方法是work的, 跟著一個當地的Amigo去打的, 就不會被昆水了!   有了這次的經驗後, 令我想到如果有機會的話, 將來可以請求旅店的員工幫忙找的士, 並且問好價錢才上車的, 於往後的旅程中, 我有幾次都這樣做, 結果這方法都work的, 由當地人問司機價錢的話, 開價通常都不會太高的。  (相片中是乘客於Chiclayo的巴士站排隊買的情況)


這程車又要坐四粒鐘架! 但這些巴士無洗手間, 又沒停站去洗手間,所以不敢吃得多東西! 於是便買定一包番薯片上車食, 往後發覺沿途都有很多小販帶野食上車賣給乘客的。


這是一種屬於平民化的長途巴士, 司機都讓一些小販上來巴士, 向乘客售賣一些小食、 翻版 CD、 飲料等等。  而特別之處是, 這些小販會先把物品給予乘客, 然後會於車廂中向乘客們做一個1-2分鐘的介紹, 然後才向乘客收錢, 如果乘客不想買的話,只需把這些東西交回給小販便可以了!  不怕不好意思的。 而司機沿途也會讓一些小販上車, 向乘客售賣一些食品和飲品的。  所以我們都能看出於南美的巴士公司也有點包容性的, 也給點機會給當地人討些生活的。



四小時的車程裡, 窗外看見的也大多是沙漠。


經過三十幾小時後, 最後終於到達目的地 Trijillo, 沿路無得去洗手間好辛苦!落車去完洗手間後, 看見街邊的燒牛心! 馬上忍唔住食兩串 (1 S 一串)。  往後的旅程中, 看見秘魯的街邊都有很多燒烤檔, 必定有燒牛心吃的, 都是OK都食架! 

到達的長途巴士站又和Trijillo的中心有一段距離, 所以又要打的了!  司機開價 10S, 最後只能殺價殺到8S。 


到達旅店放下行李後, 馬上出外看看有甚麼野食, 由於太夜了,旅店附近開的店不多, 於是便隨便進了一間烤雞店吃。

秘魯的烤雞是必吃的!  1/4 烤雞餐+1.5L大支裝汽水 = 12S ($4.8USD 都唔洗$40HKD), 烤雞的叫法多是 1/4、 1/2、 或全隻的烤雞,  如果只有一個人的話, order 1/4烤雞已經夠食了。  後來於這市內看見很多的中國炒飯店, 都是不錯的選擇來的。



經過兩天的交通日後, 真係累得利害!  之前去的地方都是高原, 天氣涼快, 現在來到咁熱的地方, 又不習慣了, 而且這旅店沒冷氣, 好難入睡呢!由於明天會去昌昌古城, 後天才坐長途巴士去利馬, 所以會於這旅店留兩晚了。
是夜住宿 : Hostal El Virrey  (Single room/ Private Bathroom)
費用 : 50S ($20USD)
好 : 是旅遊書介紹, 地方都好乾淨, 有一個很漂亮的庭園, 在庭園裡看書感覺好 Relax。
不好 :  雖然有 WIFI, 但不知為何這裡的員工常把 WIFI 關掉, 要問才開, 開一陣又沒有 WIFI 了!  這裡的天氣熱得利害, 旅店的房間像密封一樣似的!  幾難受下!  後來去昌昌古城後, 有位智利來的朋友告訴我, 其實只需付約$20-25USD, 便可於較遠的海邊住到有落地大玻璃, 對住海境又涼快的房間了!


是日洗費:

住宿 : 50S
全日交通費 : 78S (兩程長途巴士 + 所有的士和篤篤費用)
Lunch + Dinner : 17S
飲料+零食+小食 : 9S

全日洗費 = 154 Sol (約 $61.6USD)




感謝 Kei_Au 提供以上資料
http://keiau.blogspot.hk/

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  • 攻略日期:N/A
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  • 攻略時間:1日以上
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