0

以色列之旅2017年6月旅程第四天(下)

AroUnd_Maggie 於 2017-08-09 14:38:49 發表  |  累積瀏覽 166

分類:長線旅遊

攻略日期:2017-06-13

2017-06-13

遊走以色列來到第四天 之 加利利~

上一篇提到我們去完Tel Dan但河,今篇繼續這天的下半旅程~

第三站,我們來到黑門山Mount Hermon
原先我還以為去Mount Hermon要行山,所以預備好心情及衣著預備行山,怎知原來我們是坐雪山吊車的,哈哈,不用行山。有雪山吊車,因為黑門山冬天是可以滑雪的,很難想像,在以色列這麼熱及乾罕的地方,冬天竟然有地方可以滑雪呢!

我們開車去到山下吊車站,一下車,氣溫已比上一站Tel Dan涼了點,因為已經來到了黑門山的山腰左右了。黑門山其實是一個山嶺,不是特定指一座山的。黑門山在以色列境內就是最高點,但黑門山的最高點則是在敍利亞境內。黑門山會是一個軍事要點,因為這是以色列,敍利亞及黎巴嫩的交匯處,而它們三國都在交戰狀態中。

黑門山,就是詩篇42 所說的黑門領。傳統上大家也認為那是他泊山。所以他泊山上有一教堂叫登山變像堂。但有另一說法,就是耶穌登山變像其實是黑門山。

原因一,登山變像屬於最後一次旅程,發生在耶穌帶門徒到該撒利亞腓立比後,若由該撒利亞腓立比走過去他泊山至少需要二至三日。耶穌知道自己時間不多了,所以他應該不會在該撒利亞腓立比向門徒說出身分後,走到遠處的他泊山登山,又走回加利利這邊(可9:30經過加利利)。

原因二,經文說耶穌暗暗上高山,但他泊山並不高。

原因三,主耶穌時代他泊山上住的人,都是對抗羅馬的馬加比人,所以那山頭應有很多防禦軍,而他泊山下亦有人居住。主耶穌很難與門徒暗暗上山。

我們坐吊車的路程,是最凍最大風的位置,車程大約十多分鐘,慢慢的上山,可以安靜的欣賞及享受風景,不過拍照就要相當小心,否則很容易會跌物品落山呢。

黑門山很高的,真怕一不小心掉了隨身物,哈哈

當日天氣非常好,感謝天父

上到山,我們按著牧師在山下的指示去找軍人合照,哈哈。山上有兩位軍人當值,從遠處看見我們行去,就從軍營出來,知道我們原來是拍照,他們也放鬆很多,還願意與我們合照及聊天。這個地方看似平靜,但任何人也猜不到何時會突然有衝突,所以平靜背後,其實並不平安的。

離開黑門山,我們就到下一個地方第四站,Banias waterfall 該撒利亞腓立比
Ban解作恐怖的意思,在這裏,人們都拜一個叫Pan的神。這個神就是terrible的意思,是掌管地獄之門的,所以人都很怕這神,才要去拜祂。而主耶穌卻是要擺上自己生命,為了要把人從綑綁中救出來。

這裏的瀑布是與詩篇42的波浪洪濤作平衡,神的愛是如此漫過門徒的。主耶穌特意帶門徒到該撒利亞腓立比這一帶預示自己的死,因為這裏有活水江河,是很美麗的地方,能表達出一份生命力,而不是一份哀愁。

在第三次宣教旅程中,主耶穌知自己所剩的時間不多,便帶門徒來這,所以應是一個退修會。他在這地方問門徒,人說我人子是誰,而彼得就回答你是基督,永生神的兒子。正因彼得能說出耶穌是基督,耶穌才揭示自己的身份更多。雖然神啟示了彼得,讓他知道耶穌就是那位基督,但他始終不太明白這啟示的意思,所以他才拉著耶穌說這事不應發生在他身上,耶穌亦因此責備彼得說撒旦退我後邊去。

耶穌服侍的時間約兩年半,而這時候耶穌與門徒已相處了三分二的時間,卻從未跟門徒說過自己是誰。直至來到這裏,該撒利亞腓立比,一個很美麗的地方,宣布自己的死,並且會從死而得生。

臨離開之時,又遇上hyrax,看了我們很久~

若把該撒利亞腓立比及黑門山放在一起看,意義便很重大。詩篇42提及當時詩人終日渴想神,其他人卻嘲笑你的神在哪裏,意思是表達出面對很多的困難,但神的愛卻像瀑布一樣漫過詩人的身。耶穌同樣是面對著很多困難的,心情也很複雜。但縱然心情複雜,主耶穌仍想表達把自己生命擺上是喜樂的,從死而得生。所以他才選擇在該撒利亞腓立比,一個有水泉瀑布美麗的地方向門徒預告自己即將釘十架。

第五站,我們在hostel附近的加利利湖邊慢步,拍拍照,而晚餐則去了我們昨晚去過的餐廳買外賣回來,在hostel天台一齊享用~

黃昏時,平靜的加利利

天台好美的景色,看見近欄杆建築物上的橙色圓光嗎?那是月亮!

明天我們一早就會離開hostel,離開加利利,返回耶路撒冷繼續我們的旅程了。


鐘意SeeWide的分享,給我們一個Like吧!
  • 攻略日期:2017-06-13
    攻略地點:N/A
  • 攻略時間:全日
    是次消費:N/A
0人比"掂"

最多能輸入300字

累積瀏覽 338561

全部攻略 800

全部回應 103