0

獨一的完全人 – 第十一章(一)

AroUnd_Maggie 於 2017-12-06 14:30:35 發表  |  累積瀏覽 381

分類:

以下是第十一章第一部分的重點 – 雅偉與耶穌的關係

非信徒不理會神,因為看不見神。但所有信徒曾經都是非信徒,是什麼改變了他們對看不見的神的看法呢?真信徒是經歷到了神的改變,心思意念改變了,那種脫胎換骨正如以弗所書5:8說”從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的。”雅偉的改變大能給予了我們生命,也改變了我們周圍的世界。




救恩就像真理及光,是雅偉的體現。雅偉之所以拯救我們,因為祂是救恩、祂是愛,惟獨雅偉是我們的救主。詩篇稱雅偉為磐石30次之多。磐石代表了穩定、不變,所以聖經形容神為我們的磐石、我們的救主,而靠在磐石上就是尋求庇護。雅偉拯救了那些倚靠祂的人,因他是”拯救我的磐石”(詩89:26,95:1)

雅偉的福音(好消息)是聚焦在耶穌彌賽亞(基督)身上的,因為神在基督裏叫世人與自己和好了(林後5:19)。所以新約也傳講這位獨一的完全人耶穌基督的福音,因為神是借著這個完全人,叫世人與自己和好了(林後5:19)。帖後2:14″神藉我們所傳的福音、召你們到這地步、好得著我們主耶穌基督的榮光。”從這經文可以看到神的心意是借著福音,信徒也可以分享耶穌的榮耀。神並非僅僅為了耶穌的緣故而榮耀耶穌,更是為了我們的緣故。

雅偉與耶穌在屬靈上是合一的,這就意味著我們不能將二者分而視之,特別是在神的永恒的救恩計劃方面。在救恩工程上,耶穌所擔當的神的羔羊的角色至關重要,正因為是神的羔羊,他才能夠成為人的贖罪祭:”神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血”(羅3:25)基督的獻祭,消除了亞當犯罪所帶來的死亡,讓所有相信的人得到生命。但凡有信心的人,基督就是叫他們”活的靈”,讓他們成為他身體(即教會)的肢體,而基督是身體的頭。他們便”得與神的性情有份”(林後1:4),成為神的子民,成為神特殊的產業。這就是雅偉借著基督賜予信徒的豐豐富富的祝福。

新約經常稱雅偉為”父”,亞蘭語為”Abba”,因祂是我們的創造主。與雅偉父神的這種親密關係,是信徒在基督裏的生命動力,而且這種關係是借著相互內住而建立起來的。要想領悟這一屬靈現實,我們就必須經歷它,而不是僅僅頭腦上分析。福音之所以稱作好消息,正是因為它能夠讓我們與雅偉這位”永生神”建立這種關係

三位一體論者認為約翰福音14:6證明了耶穌是神,其實這是耶穌道出了自己的三重工作職能:道理、真理、生命。我們的最終目的地和目標並非耶穌,而是父雅偉,並且我們是借著耶穌來到神面前。耶穌是”道路”,我們要通過他;是”真理”,我們領受神的知識;是”生命”,在他裏面,我們現在就有了永生。因此這節經文是要強調來到父面前。

跟神的內在交流是與生命、與屬靈生命、與永生相關的。生命是要活出來,並非談論、解析的。無論是神與耶穌、還是神與祂的子民,最終都是神與人之間的相互內住,並非神與神之間。耶穌與父的這種內在溝通,我們也可以擁有,而聖經談及耶穌的很多話,與談及信徒的話是平行的。

耶穌每時每刻都靠住在他裏面的雅偉行事,這應是耶穌門徒的生命原則。因為父若行一切事都是借著耶穌,則那些回應耶穌的呼召、跟從耶穌的人,父豈不也會借著他們行同樣的事嗎?約翰福音中耶穌教導的一個重要原則是,信徒要做更大的事(除了贖罪),因為雅偉的大能賜給了凡相信耶穌的人。但三位一體論卻摧毀了這個重要真理。

以上為《獨一的完全人》的節錄和撮要,若要詳細明白當中的查考,請參看《獨一的完全人》。

關於我寫<<獨一的完全人>>Summary的目錄請按此

本書作者:張熙和牧師

基督門徒福音會的牧者鼓勵我們多看屬靈書籍,多看神的話語來親近及認識神,因此我也在此把所看的跟大家分享,盼望與大家一同在神的帶領下進步。歡迎打開我其他的書籍或經文分享看看~

(*雅偉:和合本為耶和華;國內或譯雅威;英文為Yahweh / YHWH;希伯來文:יהוה)


鐘意SeeWide的分享,給我們一個Like吧!
  • 攻略日期:N/A
    攻略地點:N/A
  • 攻略時間:N/A
    是次消費:N/A
0人比"掂"

最多能輸入300字

累積瀏覽 338765

全部攻略 800

全部回應 103